- дубильные вещества
дуби́льные вещества́ растительные, таннины, высокомолекулярные фенольные соединения растений, способные образовывать прочные связи с белками и другими природными полимерами (целлюлозой, пектиновыми веществами). Могут накапливаться в листьях, коре, древесине, корнях и плодах растений (см. Дубильные растения), иногда в галлах. Содержание Д. в. в разных органах растения может быть различным. Например, в листьях сумаха содержится 27% экстрагируемых Д. в., в коре 6%, древесине 0,4%. Высокое содержание Д. в. обычно коррелирует с жёсткостью, низкой питательной ценностью растений и низким содержанием воды в них. Д. в. участвуют в важнейших биохимических реакциях растений, выполняют защитные функции, вместе с лигнином и целлюлозой участвуют в создании опорных тканей (вторичные клеточные стенки, древесина). Д. в. растений обычно являются антифидантами и потому активно изучаются с целью разработки методов защиты растений от насекомых-вредителей. Д. в. применяют при выделке (дублении) кожи и меха, при крашении хлопчатобумажных тканей, в медицине и ветеринарии в качестве вяжущих средств, в пищевой промышленности (в значительной степени определяют вкус, цвет и частично аромат некоторых продуктов).
Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь. - М.: Большая Российская энциклопедия. В. К. Месяц (главный редактор) и др. . 1998.